パン作りの記事は久しぶりですが
メロンパンとチョコチップパンは2週間に1回は
作ってました。
家族の要望がこの二つに集中してるので
他のパンを作る機会が中々ありませんでした
今回は要望が無かったのでチョコパンを作ってみました
ただ、写真だけ見るとただのロールパンですねーーー
では材料です
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 30g
塩 5g
スキムミルク 15g
バター 40g
水 160g
卵 30g
板チョコ 4枚
パンの材料をホームベーカリーに入れてスイッチオン
板チョコは縦に3分割しときます
(焼く時に溶けるので綺麗に割れなくてもOKです)
パン生地が出来たら10等分して丸めます
細長く伸ばしてチョコレートを乗せてくるみます
二次発酵はオーブンに入れて40度で30分
二次発酵が終わったら180度で予熱をして13分焼きます
焼き時間は調節してくださいね
残ったチョコレートは待ってる間にコーヒーを
飲みながら食べましょう
どっちがミルクチョコレートかホワイトチョコレートか
分かるようにしるしを付けといて下さい
私は焼きたてのミルクチョコレート入りのパンに
チョコチップを乗せときました。